Диссертационная работа (диссертация) - научный труд, который имеет статус рукописи ( на титульном листе такой работы имеется гриф «на правах рукописи»). Структура и оформление диссертации должны соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 7.32-2001 - «Отчет о научно-исследовательской работе - Структура и правила оформления».
Элементами диссертации, составляющими ее структуру, являются:
Во введении диссертации должны быть отражены следующие пункты:
Введения диссертации, обычно не превышает 6 - 10 страниц.
Основная часть диссертации, чаще всего состоит из 4 - 5 глав, каждая из которых характеризуется логической завершенностью и при необходимости может разбиваться на параграфы и пункты. В диссертациях обычно не принято вводить рубрикацию далее третьего уровня вложенности .
Первая глава диссертации, обычно, содержит обзор рассматриваемой предметной области со ссылками на источники информации и постановку задачи работы.
В последующих главах , чаще всего, излагаются основные теоретические результаты, полученные лично автором в процессе выполнения исследования.
Вслед за теоретическими главами ,как правило, следуют главы , в которых описаны экспериментальные аспекты проведенной работы, формулируются принципы, методики и рекомендации по практическому использованию полученных новых теоретических результатов, анализируется опыт и перспективы их практического применения.
В заключительных главах размещают практические аспекты работы, описание макетной части, анализ результатов внедрения работы в практику, анализируют возможности и перспективы применения полученных результатов в научно-исследовательских работах.
В начале каждой главы обычно пишут небольшое вступление (0,5 - 1 страница), в котором дается общий план последующего изложения с указанием краткого содержания каждого параграфа главы. В конце каждой главы диссертации формулируются выводы по результатам, изложенным в данной главе.
В заключении диссертации формулируется основной результат диссертационной работы в целом и более конкретные выводы по результатам выполненной работы (обычно не больше семи) , а также указываются возможные пути и перспективы продолжения работы.Объем заключения к кандидатской диссертации ,чаще всего, не превышает 2-4 страниц.
В приложения выносятся все остальные материалы диссертационной работы, которые носят справочный, вспомогательный характер и не имеют непосредственного отношения к тексту диссертации.
Объем основной части кандидатской диссертации (без приложений) составляет 130 - 180 страниц.
По тексту диссертации обязательно должны содержаться ссылки на источники информации, ссылки на собственные опубликованные научные и учебно-методические работы автора, в которых изложены соответствующие результаты исследований. Ссылки допускаются только цифровые, на публикации, приведенные в списке использованных источников.
Все источники должны быть упорядочены по алфавиту или по порядку встречаемости ссылок на них в тексте диссертации.
тел: +7 (499) 553-00-81
icq: 611-974-571
info@prorector.org